2.三大關懷‎ > ‎

3.環保素食 搶救地球 - 響應聯合國呼龥

吃素救地球風潮 ,   台灣與國際同步動起來
 
           -----少吃肉救自己   救台灣     為地球請命         

     

聯合國跨政府氣候變遷研究小組(IPCC)主席

帕喬里(Rajendra Pachauri)博士(左圖右)

2008年初公開呼籲-----
「不吃肉、騎腳踏車、少消費,你就能幫助遏止地球暖化」。


不吃肉或少吃肉也能救地球?為了應付市場需求,在科技協助下,牛、羊、豬進入市場的時間愈來愈短,卻愈養愈多,飼料作物與農地的需求也愈多,森林因此愈來愈少,一個惡的循環產生。已吃素多年的台灣綠黨秘書長潘翰聲說,「事情就是這樣發生的」。

日本的研究指出,「1公斤牛肉」從飼養、管理、運輸等過程,產生的二氧化碳排放量高達36.4公斤,相當於一般住家燈火通明整天的排放量。此外,潘翰聲說,草食動物容易排放廢氣,廢氣的主要成分甲烷,佔溫室氣體組成2成左右,其實才是最大宗。

不過,吃肉與否是個人選擇,不必污名化,但「少吃肉、多吃菜」對減緩暖化確實有幫助。行政院環境保護署將「多蔬食」列入「10大無悔減碳措施」及民間團體發起「週一無肉日」,不是沒有道理。

相較於產業減碳,隨手關燈、節約用水,少開車、多蔬食、不用免洗筷、不喝瓶裝水等,每一樣都是那麼微不足道,但每做一件就累積一點對環境及後代子孫的善意,讓低碳生活變成一種生活習慣,勿以善小而不為,Cool地球缺你就不行。  

                          (摘自2009/12/08 中央社記者陳舜協台北8日電)     

 

 


 



打破牛奶神話!              


乳品業的乳牛:


全世界最受剝削的母親

     
 
乳牛泌乳的理由,為了餵養她們的孩子,跟人類泌乳的理由一樣。她是工作過量母親的最極端的例子。
      工業生產後的事實,對人類而言,牛奶其實是一種不健康的飲品,當中包含了各種有毒、致病的物質, 對於飲用者,會有累積性的傷害。
 








 
 
 
 
 

 

 




 < 樂活養生天地   開張了>   

31位名醫與營養專家如何呼龥
 搶救自己健康
 
搶救家人    更搶救大地之母
 請到  樂活養生天地 給您更多養生、素食、環保等資訊 









 
SelectionFile type iconFile nameDescriptionSizeRevisionTimeUser
ĉ
檢視 下載
台大雲林分院家庭醫學部主治醫師黃建勳表示,2009年 5月醫學期刊「刺胳針(The Lancet)」已明白指出,「21世紀人類健康的最大威脅就是全球暖化,呼籲醫界正視危機,同時引領民眾做好抗暖化的準備。」  94k 第 3 版 2010年10月5日 上午1:41 林毅
ĉ
檢視 下載
乳牛泌乳的理由,為了餵養她們的孩子,跟人類泌乳的理由一樣。她是工作過量母親的最極端的例子。工業生產後的事實,對人類而言,牛奶其實是一種不健康的飲品,當中包含了各種有毒、致病的物質, 對於飲用者,會有累積性的傷害。  203k 第 4 版 2010年10月4日 下午8:02 林毅
子網頁 (1): 1.宣導活動成果
Comments