連結相關網站‎ > ‎故事櫥窗‎ > ‎

三重26名模範母親 感人故事多

張貼者:2010年7月30日 上午9:25Sam Tseng   [ James Sun 已於 2010年7月30日 上午9:27 更新 ]
記者陳儀珊/三重報導
台北縣三重市公所今年度模範母親名單出爐,在廿六名當選人中,「玻璃娃娃」蔡淑慧的事蹟格外引人矚目,她努力克服先天的肢體障礙,讓自己像平常人一樣的走過求學、結婚與生子之路,還帶著同為「玻璃娃娃」的女兒一同活出自信,不向命運低頭的故事,讓人感動。 市長李乾龍昨天特別邀請大家到市長室合影留念,市長夫人李金苑君也送花恭賀獲表揚的媽媽們,現場喜氣洋洋。廿六名模範母親分別是吳惠嫩、李陳春枝、王瓊菊、吳施玉清、陳蔡嬌妍、蔡淑慧、王碧燕、王黃雪卿、郭陳月雲、張方秀雀、郭黃文子、邱湘惠、陳阿緞、黃楊雪桃、王小萍、吳鄧香妹、陳方富美、王林欸、陳晴美、林陳不、陳曾秀霞、許柯秀治、余李金鳳、黃林阿琴、楊魏靜秀、林許玉蘭等人。

當選事蹟製成海報 母親節展示

市公所表示,經過評選後,蔡淑慧、郭陳月雲兩名媽媽獲推派為縣模範,將代表三重市到縣政府接受表揚。至於昨天的合照與各個模範母親當選事蹟,近日會製成大型海報,將於母親節當天的表揚活動會場展示。

市公所表示,這些媽媽們都有讓人感動與佩服的事蹟,以四十七歲的蔡淑慧為例,她雖罹患俗稱玻璃娃娃的罕見成骨不全症,但長年照顧因糖尿病而截肢的婆婆與同為「玻璃娃娃」的女兒卻不喊苦,還曾榮獲台北縣優良志工、入選第一屆身心障礙模範家庭與北縣身心障礙模範家屬,正面樂觀的態度讓人敬佩。

此外,五十六歲的郭陳月雲育有三名兒子,老二出生不久就因癲癇而成了重度智障,老大則在服兵役時受傷殘障,但她仍樂觀以對,鼓勵老大、老三成立電腦工作室,一起照顧智障的兄弟。

至於今年最高齡的當選人林陳不,九十八歲的她,從小因家貧而成了童養媳,不到卅歲就守寡,獨自帶大一對兒女,她與家人一同信奉一貫道,並且成立天恆文教基金會與愛心功德會,從事社會公益,廣受鄰里推崇。
Comments