1.歡迎國高中青年朋友加入--- 103-107年的志工行列



配合國家政策----

歡迎國高中青年朋友加入---天恆兒童關懷服務團   103-107年的志工行列              




服務學習志工好處知多少 ?
讓我們摘錄自---教育部    <服務學習網>   的部分內容     告訴您


「服務學習」是指經由「服務」的過程,獲得「學習」的效果,進而得到「能力」。

服務學習是一種學與教的理念與實踐方法,將實作服務融入課程中,讓學生透過計畫、執行、反思自己的服務成果,從中學習成長。而服務學習課程具有以下四種特質:

1. 配合專業學術課程,實際運用所學。

2. 完成社區與接受服務者的真正需求。

3. 學習反思精神。

4. 培養學生具備公民意識與美德

服務學習是從「學習」提供「服務」(給予)中體驗服務精神-「反思」,這必須透過有計畫性的課程引導、服務活動與反思過程,以促進學生的發展,且滿足社區的需要。銘傳大學諮商暨潛能發展中心)


服務學習工作本身非常有趣

1. 可以為社區做事,感覺超讚的

2. 學習到學校裡學不到的技能及知識

3. 可以和好朋友們一起做志工

4. 可以加強自信、更肯定自己的能力

5. 對申請甄試入學也很有幫助

6. 雖然一個人的力量不大,但若有愈來愈多的青少年加入服務學習的行列,相信我們一定能讓這塊土地變得更美好。

(資料來源保德信志工菁英獎 青少年志願服務指導手冊)


為什麼要耗費那麼多心力與資源倡導服務學習?

*服務學習是一種教學模式,透過計畫性地服務活動,協助學生將學業知能結合社區之需求,不僅可提供學生多元學習管道,更可從服務過程中,了解社會多元面向。許多研究也顯示服務學習策略對學生可能產生的正面影響包括:培養自尊與自重、改善人際關係技巧、提升課業學習的動機與興趣、提高學業成尌、有助生涯認知、協助個人成長與發展、涵養社會責任感,以及激發對社區環境的參與感等。簡而言之,從「做中學」,對學生學習的面向與成效可以產生重大影響力。因此,二十一世紀的今天,為提升高等教育的教育成效,須尋找更積極的策略與方法,而服務學習尌是一種積極、有效的策略。(資料來源:教育部服務學習網)

*服務學習期望透過服務工作讓學生接觸多元的服務對象,並且從服務過程中發現、瞭解、思索社會問題,進而追求社會正義。除了學生得到學習與成長之外,也希望被服務對象能看見自己的能力、發現問題,一起站起來。

綜合以上因素,服務學習對象主要以非營利組織與弱勢族群為主。


*服務學習讓學習的方式更多元!學生不再只是被動的知識接收者,而是能夠真正藉由實際的服務案例,印證課堂上學習的內容,達到「知行合一」的效果。參與服務學習時,服務學習中心將安排志工訓練課程,進行基礎的志工訓練!完成訓練課程並可獲得內政部頒發之「志願服務紀錄冊」,用以記錄同學從事服務之時數。

根據志願服務法,志工可享的權利如下:

● 志工服務年資滿三年,服務時數達三百小時以上者,得檢具證明文件向地方主管機關申請核發志願服務榮譽卡,未來志工進入收費之公立風景區、未編定座次之康樂場所及文教設施,憑志願服務榮譽卡得以免費。

● 從事志願服務工作績效優良並經認證之志工,得優先服相關兵役替代役;其辦法,由中央主管機關定之。

(中原大學服務學習網)

參加服務學習是否會影響課業 ?

 參加服務學習,亦即服務加學習,相較於課堂上所學習的知識,服務學習更是將學習重點用於人際間的溝通與關懷,這一些經驗都是課本上無法體會的。所以服務學習不僅不會影響孩子課業,更學到課本上所學不到的人生經驗,充實成長的生命力。


服務學習有何用處?

學生在服務的過程中獲得實際的經驗,並且藉由實際的服務與所學的知識融合,促進自我的成長。而學校與社區間的互惠共榮,可讓社區獲得學校的人力服務資源,學生也從中獲得自我成長和增加了解社會的經驗

在某次義工服務取得義工證明後是否可再認證服務學習時數?

義工證明為認定某服務工作之資格證明,與服務學習時數並無太大關聯性,建議在取得相關義工證明後,在往後的服務中取得服務學習時數。

可進行服務學習的機構如何選擇?

除政府立案之公、私立社會公益團體、醫院、育幼院、養老院或慈善機構外,建議由各校與相關機構簽定合約,由各校認定該機構是否能保障學生的安全並達到服務學習的目的。

代表學校去比賽是否符合服務學習的認定?

代表學校比賽並不符合為了公眾做事、替他人勞動之條件。故恕無法認定為服務學習之範圍。

表演前練習時間是如能認證服務學習?

表演前練習時間並不符合為了公眾做事、替他人勞動之條件。故恕無法認定為服務學習之範圍。另在進行服務學習前的志工訓練亦不屬於服務學習之認證範圍。

學生的服務學習時數是否有相關限制?

在相關法令規定上應每年服務學習時數達小時以上或依就讀學校之服務學習相關規定之規範時數為下限,其上限並沒有限制。


從事服務學習是否應具備什麼資格?

從事一般性之服務學習基本上並不需任何資格,只需要一顆熱忱的心為公眾之事服務即可,但建議能夠參加相關之志工服務訓練、儀態訓練等,了解該服務學習的項目及非一般性服務學習之注意事項。

從服務學習中能夠獲得什麼好處?

這問題最好的解答應該是「如人飲水冷暖自知」。進行服務學習能增進關心自己、關懷生活環境及參與公共事務的意願與熱忱;認識生命的意義,培養多元價值觀,啟發人文關懷的精神,並在生活中體驗服務大眾的快樂與滿足。但這些亦是經由真正用心的去進行服務學習的活動後才能真正的去體會出箇中滋味。建議真正用心的去體會,也許會有比別人更加不同的感覺。

參加校外機構之服務學習應注意那些事項?

進行服務學習前應向就讀學校提出申請,經學校同意後始可至該機構進行服務學習。

參加之校外機構應參加就讀學校所認可之機構,以保障該服務學習機構之服務內容是否適當及至機構服務學習的安全性(建議應人以上結伴一同進行服務學習)

參加校外之服務學習務必先了解該機構之安全性、服務性質、服務內容、是否具備有條件限制(例如參加服務前志工訓練、口才訓練、儀態訓練)並檢視自己本身的條件是否適合至該機構進行服務學習,以收服務學習之成效。

如何與服務學習機構建立良好的合作關係

與被服務機構合作須慎重考量下列因素(教師、學生、機構彼此夥伴關係):

1.需求

2.課程專業知能培訓

3.學生服務能力

4.服務內容與時段

5.服務過程中的督導、交通、保險、實際運作模式。

6.先行提供受服務對象之特質與現況-使學生能了解相處與服務的注意事項

這些心理準備皆有助於學生與服務對象建立適當之關係。


服務學習是學科學習之外的另類的教與學-以完整計畫為前提。

1.在課堂之外學習-經由反思才能帶來額外、豐富、寬廣的學習如人際關係、溝通技巧、發現並解決問題能力等

2.自我學習-透過紀錄與個案對話、檢視理論、學習謙卑

3.服務對象-見苦知福(老師沒教的事)

4.同儕學習-發現亮點(老師沒教的事)

5.指導師長-教學相長(老師沒教的事)

6.機構督導-實務經驗(老師沒教的事)

7.扶老惜幼-自我覺察人類善良的本性,建構善的循環(價值觀的呈現)。

▓以上資料摘錄自   教育部服務學習網

             

2A.兒童關懷服務團活動報導   志工團出隊活動簡介   請點擊進入




天恆基金會每年將定期於每年6月底,
舉辦<志工基礎暨特殊專長訓練課程>,
輔導大家踏出第一步成為中華民國有證照的志工,歡迎來電預約喔
Comments